본문 바로가기
식품기사 필답형 대비

2020년 2회 | 식품기사 필답형 답안 해설(계산 문제X, 이론 암기형O)

by 순순순 2023. 7. 20.
반응형

2020년 2회 식품기사 자격증 필답형 기출문제 답안 해설(1번~4번)

1) 그림을 보고 어떤 빙결정이 생기는지 쓰시오. 

*빙결정 모식도를 그리는 문제거나, 그림 보고 완만동결인지 급속동결인지 적는 문제일 듯!

 

2) 스낵의 탈습 흡습 그래프? -확실하지 않지만, 아래 그래프를 답으로 예상

 

3) 식품성분시험법의 일반시험법에서 외관, 취미 제외 5가지?

-  수분, 회분, 조단백질, 조섬유, 조지방

 

4) 산성통조림의 복숭아나 배를 가열할 시, 붉은색이 나타나는 이유?

-복숭아, 배를 살균한 후 냉각이 불충분하면, 과육에 있는 탄닌류 색소인 무색의 leucoanthocyanin,  40도씨에서 cyanidin으로 변화하여, 홍변을 일으키기 때문이다.

 

 

2020년 2회 식품기사 자격증 필답형 기출문제 답안 해설(5번~7번)

5) 식품 품질 관련해서 Hurdle technology(=허들기술, combined technology)의 개념을 쓰시오. 

-정의= 품질변화에 영향을 미치는 미생물들이 도저히 극복할 수 없는 장애조건을 여러 번 제공해 식품 저장성을 향상시키는 기술

*장점: 무방부제, 무균 / 상온유통 가능

*예시: 과일 및 채소류 CA저장법(온도, 습도, 기체조성) / 수산식품(소금 등으로 Aw 낮추고, 냉동)

 

6) 화학구조식을 보고 당의 종류를 적고, 환원당인지 비환원당인지 쓰시오.

glucose -환원당
galactose-환원당
sucrose - 비환원당

*모든 단당류는 환원당

*(설탕 제외) 이당류는 환원당

 

7) 과당이 온도에 따라 감미도가 어떻게 달라지는지 화학적 구조 변화로 설명해라.

-과당은 온도가 상승함에 따라, 감미도가 약한 알파형의 비율이 증가하여, 감미도가 급격히 감소한다.

*감미도 : α < β

 

 

2020년 2회 식품기사 자격증 필답형 기출문제 답안 해설(8번~10번)

8) 무게 관련 용어의 정의

-정밀히 단다= 달아야 할 최소 단위를 고려하여, 0.1 mg, 0.01 mg, 0.001 mg까지 다는 것

-정확히 단다= 규정된 수치의 무게를 그 자리수까지 다는 것

-= 따로 규정이 없는 한, 기재량의 90~110% 범위 내에서 취하는 것

 

9) 식품성분검사 시험법 틀린 것?

1.     표준편차 값이 클수록 재현성이 높다.

2.     유효숫자를 정확히 하기 위해서, 최소 1자릿수를 포함하는 추정치를 가지고 있어야 한다.

-정답: 1. 표준편차 값이 작을수록 재현성이 높다.

 

10) 감칠맛이 나는 핵산 3가지, 화학구조상 공통점, 차이점?

-        GMP / IMP / XMP

-공통점: 퓨린계열 염기 / 인산이 당의 5번 탄소에 결합 / 퓨린의 6번 탄소에 카보닐기 존재.

-차이점: 염기의 종류가 다름 / 정미성이 다름 / 인산기와 결합된 아미노산의 종류가 다름

*정미성: GMP > IMP > XMP

 

 

2020년 2회 식품기사 자격증 필답형 기출문제 답안 해설(11번~14번)

11) ADI(Acceptable Daily Intake)? (계산문제포함)

=NOAEL(=최대무작용량) / 안전계수 * 체중(kg)

 

 

12) 식품첨가물의 사용 용도를 쓰시오. (선택지 부여한 문제)

-소르빈산(소브산): 보존료

-수크랄로스: 감미료

-카페인: 향미증진제

-부틸히드록시아니솔: 산화방지제

-식용색소청색제2: 착색료

 

13) 방사선 조사 목적과 조사량(kGy)  -빈칸

  조사 목적 선량(kGy)
감자, 양파, 마늘 발아억제 0.15 이하
살충, 발아억제 0.25 이하
생버섯, 건조버섯 살충, 숙도조절 1 이하
난분
곡류, 두류 및 그 분말
전분
살균
살균, 살충
살균
5 이하
건조식육
어류, 패류, 갑각류 분말
된장, 고추장, 간장분말
건조채소류
효모, 효소식품
조류식품
알로에 분말
인삼(홍삼 포함) 제품류
살균 7 이하
건조향신료 및 이들 조제품
복합조미식품
소스류
침출차, 분말차
환자식
살균 10 이하

 

14) 전분 호화에 영향을 미치는 인자 3가지?

-   온도, pH, 수분함량

*60도씨 전후 최적, 높을수록 호화 촉진 / 수분함량 클수록 호화 촉진 / 알칼리성 일수록 호화 촉진

*전분입자크기 작을수록, 호화 온도 상승

 

 

2020년 2회 식품기사 자격증 필답형 기출문제 답안 해설(15번~20번)

15) GC에서 split ratio 100:1 의미?

= 시료 1 μl 를 주입했을 경우, 실제 컬럼으로 들어가 분리되는 시료의 양은 1/100 μl 임을 의미함.

 

16) HACCP 결정도에서 CCP가 맞는지 O, X

*추가

 

*17, 18번은 계산문제

 

19) 식중독을 일으키는 균과 원인물질 (표 채우기) 

  유형 원인균(물질)
세균성 식중독 감염형 살모넬라, 장염비브리오, 여시니아, 캠필로박터
독소형 Clostridium botulinum, Staphylococcus aureus(황색포도상구균)
바이러스형 로타바이러스, 노로바이러스
자연독 식중독 식물성 버섯독, 감자독
동물성 복어독(tetratoxin), 시가테라독
곰팡이 Aflatoxin, 황변미독, 맥각독
유해 물질 고의 또는 오용으로 첨가 식품첨가물
본의 아니게 잔류, 혼입 잔류농약, 유해성 금속화합물
식품가공 중 생성 니트로소아민, acrylamide, 3-MCPD
조리기구 포장에 의한 중독 , 카드뮴, 비소, 아연

(미생물명은 이탤릭체로 못 적을 경우, 밑줄쳐야합니다. 반드시!)

 

20) 장출혈성대장균 시험법 (빈칸)

-본 시험법은 대장균 O157:H7과 대장균 O157:H7이 아닌 베로독소(or 시가독소) 생성 대장균(VTEC, Vero toxin producing E. coli )를 모두 검출하는 시험법이다. 장출혈성대장균의 낮은 최소감염량을 고려하여, 검출 민감도 증가와 신속 검사를 위한 스크리닝 목적으로 증균 배양 후 배양액(1~2 mL)에서 베로독소 유전자 확인시험을 우선 실시한다. 베로독소(VT1 또는 VT2) 유전자가 확인되지 않을 경우 불검출로 판정할 수 있다. 다만, 확인된 경우에는 반드시 순수 분리하여 분리된 균의 베로독소 유전자 보유 유무를 재확인한다. 베로독소가 확인된 집락에 대하여 생화학적 검사를 통해 대장균으로 동정된 경우, 장출혈성대장균으로 판정한다.

 

 

 

 

 

 

식품기사 필답형 답안 해설 참조 출처*사용 시 '순순순 티스토리'출처 기입 표시 바랍니다*

영서님 네이버 블로그 / 썬님 네이버 블로그 / 애옹주님 네이버 블로그 / 긱은님 네이버 블로그 / 식품공전 / 전공교재들 등 여러 곳 참조하여 제 스타일대로 다시 적은 답변들입니다! 식품기사 필답형(실기) 자격증 시험은 출제지가 공개되지 않기에 이렇게 적으면 100% 맞을 거야!라고 확답은 못 합니다. 하지만, 저도 현재 시험을 준비하는 입장이고 공부하며 하나씩 정리하는 거라 확신 있는 답안지를 적습니다. 만일 잘못된 답이 있다면 언제든지 말씀해 주세요! 모두 합격하길 기원합니다.